Mochi adalah kue beras tradisional Jepang yang terbuat dari beras ketan (beras pulen) yang diproses dengan cara dipukul hingga menjadi pasta lengket dan kenyal. Setelah diproses, mochi biasanya dibentuk menjadi bola atau bentuk lainnya.
Mochi memiliki tekstur kenyal yang khas dan dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, baik yang manis maupun gurih. Beberapa contoh penggunaan mochi antara lain:
Daifuku: Mochi isi yang biasanya diisi dengan pasta kacang merah manis (anko), stroberi, atau bahan lainnya.
Es Krim Mochi: Ini adalah varian mochi modern yang terdiri dari bola es krim yang dibungkus dengan lapisan tipis mochi, memberikan sensasi kenyal di luar dan dingin di dalam.
Mochi dalam Sup: Di Jepang, mochi sering dimasukkan dalam sup, seperti dalam ozoni (sup tahun baru Jepang) di mana mochi akan melunak di dalam kaldu.
Mochi untuk Perayaan: Mochi juga sering dikonsumsi pada saat perayaan Tahun Baru Jepang sebagai simbol keberuntungan dan kesehatan.
Mochi biasanya dibuat dengan cara tradisional yang disebut mochitsuki, di mana beras ketan dipukul menggunakan palu kayu besar. Proses ini sering kali dilakukan secara bersama-sama dalam kegiatan komunitas, terutama pada perayaan Tahun Baru di Jepang.
Hari ini kita di Rumah Produksi Bersama Komoditas Kakao Cokelat hasilnya lumayan untuk percobaan pertama. Rasanya mani dan kenyal yummy. Mochi yang kami buat terbuat dari cokelat powder didalamnya. Mochi diluarnya terbuat dari tepung ketan yang dikukus dan dicampur dengan bahan lainya sehingga membuat rasa yang balance.
Comments
Post a Comment
Enjoy dan lucky your life